2003-03-24 00:00:00
Вовсю развернулась дискуссия о реконструкции Кировского сквера ? места, где когда-то попеременно стояли три православных храма, а ныне гордо возвышается памятник Кирову.
Именно этот злополучный памятник и стал основной точкой преткновения. На категоричные возгласы "Убрать!" председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин заявляет своё столь же категоричное "Пусть стоит". Но надпись на основании памятника, стоящего, между прочим, на святом месте, глубоко оскорбляет чувства верующих, так как там упоминается нечистый, выписанный, правда, по старой орфографии как "чорт", но от этого суть дела не меняется.
Впрочем, обсуждаются и варианты переноса памятника. Многие коммунисты возмущены, заявляя, что "убирать памятник выдающемуся политическому деятелю ? кощунство". Другие, более либеральные, ростовчане относятся к делу с юмором, предлагая перенести монумент в Парк имени революции, и дабы Киров не скучал в одиночестве, переправить туда же монументы Карла Маркса и "вождя пролетариата".
Ещё более сложен вопрос о самом храме. Новопокровский храм, стоящий когда-то в самом сердце города и разрушенный в 1939 году большевиками, был не единственным на территории Кировского сквера. У него было два предшественника.
Самым первым храмом, появившимся на этой земле, была Покровская церковь, в 1762 году перевезённая в крепость Дмитрия Ростовского из крепости Святой Анны. На старом месте деревянную церковь аккуратно разобрали, подписали каждое брёвнышко, после чего восстановили её на новом месте (рядом с нынешним памятником Кирову, на месте фонтана). Однако из-за ветхого состояния простояла она недолго. В 1784 году неподалёку от неё был возведён Старопокровский храм. Он простоял ровно сто лет, после чего, пережив пожар и несколько перестроек, был упразднён. На смену ему явился третий и на данный момент последний на этой территории Новопокровский храм, построенный в 1897 году ростовским купцом Георгием Пустовойтовым в памя#ть о его жене. Кирпичный Новопокровский храм с колокольней в 75 метров поражал своей грандиозностью. Именно его уничтожили в 1939 году большевики ? колокола "пошли на нужды индустриализации", кирпичи ? "в народное хозяйство".
Три постройки породили большое количество мнений о том, какой именно из храмов должен подлежать восстановлению. По логике вещей, казалось бы, им должен стать последний. Но кто же идёт в столь сложном деле простым путём? После долгих размышлений архитекторы пришли к выводу, что довольно крупный Новопокровский храм может "не вписаться" в нынешний облик города, вступив в дисгармонию с модерновым "роялем" Музыкального театра. К тому же он займёт много места в маленьком сквере и потеснит зелёные насаждения (большую часть парка придётся просто-напросто убрать). Жители близлежащих домов выразили отчаянный протест ? Кировский сквер, пусть и с "богохульником", и с заброшенными туалетами, им дорог как единственное место, где можно прогуляться под сенью зелёной листвы.
Отсюда родилось решение заведующего кафедрой Ростовской государственной академии архитектуры и искусства С. Сулименко: храм восстанавливать не будем! Достаточно на углу Большой Садовой и Кировского, на месте фонтана, воздвигнуть небольшую действующую часовенку, стилизованную под Новопокровский храм. При этом пусть привычный Киров остаётся на месте и продолжает чертыхаться прямо на виду у часовни.
Руководитель архитектурной краеведческой студии Александр Гренц предложил другой вариант: восстановить Старопокровский храм, так как он простоял целый век и гораздо более значим для истории города, чем Новопокровский. Немного смущает в этом предложении то, что Старопокровский храм стоял на том месте, где сейчас находятся заброшенные общественные туалеты.
"Туалеты ? это не страшно, ? считает историк, начальник археологической экспедиции при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры Павел Ларенок. ? Восстановили же Храм Казанской Божьей Матери в Москве на месте снесённых общест#венных туалетов. Так или иначе, а это место освящено в течение нескольких веков". Ларенок считает, что помимо восстановления храма для сохранения памяти о зарождении нашего города, в парке необходимо воссоздать в миниатюре крепость Дмитрия Ростовского, пусть и уменьшенную в 50 или даже в 100 раз. Тем более это актуально на фоне нынешнего повсеместного разрушения остатков настоящей крепости.
Как будет решён вопрос о судьбе первого ростовского храма, пока неясно. Но возникшее по этому поводу многоголосие, с одной стороны, радует (ростовчане неравнодушны к судьбе своего города), а с другой ? может, это обычное пустословие наших чиновников от архитектуры и истории, которые в очередной раз демонстрируют свою творческую импотенцию?...
22 марта, 08:27 Текст: Яна Чупилова Фото: Михаил Малышев 7C
RostovEstate
|