Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Нестабильный доллар заставляет вкладывать деньги в недвижимость
2003-03-17 00:00:00
В 2003 году качественное жилье станет еще дороже. Эксперты связывают увеличение спроса с нестабильностью на валютных рынках.
Как утверждают опрошенные RBC daily участники рынка недвижимости, вопреки распространившемуся в последние месяцы мнению, цены на жилье в столичных новостройках в течение этого года не упадут, а продолжат свой рост. Сильнее всего подорожают дешевые квартиры на окраинах и жилье повышенной комфортности. По мнению экспертов, россияне начали активнее вкладывать деньги в недвижимость, опасаясь потерять свои валютные сбережения на фоне нестабильности американского доллара.

По оценкам риэлтеров, в этом году рост цен на жилье в новостройках сохранится на том же уровне, что и в прошлом. "В 2002 году цены выросли на 14%, - сказали RBC daily в компании "МИАН". ? В этом году мы ожидаем роста 0,5 - 1,5% в месяц. Рост цен стабилизировался, и их падения мы не ждем. Все спекулятивные разговоры о возможном снижении цен доказали свою несостоятельность". Напомним, что отдельные эксперты прогнозировали падение цен на жилье к ноябрю 2002 года как следствие уменьшения платежеспособного спроса: те, кто мог купить квартиры, уже купили, у остальных нет денег. Однако этого не произошло. А в начале 2003 года рост цен продолжился. Более того, январь-февраль отмечены повышенной активностью покупателей на рынке недвижимости. Причем она проявилась не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья. В компании "Миэль" связывают эту активность с нестабильностью валютных курсов, которая вынуждает население вкладывать средства в недвижимость. "Мы не делаем популистских прогнозов, - говорит сотрудник "МИАН". ? А объективных причин для снижения цен нет. Спрос остается по-прежнему высоким". Риэлтеры прогнозируют плавный рост без скачков, которые имели место в 2001 году.

По словам риэлтеров, на первичном рынке в этом году будут пользоваться наибольшим спросом дешевые квартиры в панельных и блочных домах на окраинах города, например, в Южном Бутове и Люблине. "Эти квартиры по#льзуются стабильным спросом благодаря их дешевизне", - утверждают в компании "МИАН". Кроме того, растет спрос нажильеповышенной комфортности в монолитно-кирпичных домах с более длительным сроком эксплуатации, расположенных в экологически благоприятных районах города. В частности, спросом пользуются квартиры в Куркине, которые приобретают представители среднего класса. Их привлекает самая низкая в Москве плотность застройки, а также достаточно высокое качество жилья и низкая этажность - монолитно-кирпичные дома в 5 - 12 этажей. По мнению специалистов "МИАН", одним из важных факторов, увеличивающих привлекательность этого района, является отсутствие здесь муниципального жилья. Это означает, что в районе формируется однородная социальная среда из представителей среднего класса. "Мы полагаем, что к окончанию застройки цена квадратного метра в этой районе возрастет до 1200 долларов против 800 сегодня". На эти два типа жилья риэлтеры ожидают наиболее сильного роста цен ? до 15% к концу года.

Интересно, что рост цен на жилье не связан с превышением спроса над предложением. Риэлтеры не ощущают дефицита жилья - ежегодно в столице вводится 1 млн квадратных метров. Более того, наблюдается тенденция к увеличению строительства, связанная с расчисткой новых строительных площадок в городской черте. Подтолкнуть рынок к более активному развитию могла бы ипотека. Риэлтеры оценивают ее как очень перспективный инструмент. Однако пока она не оказывает заметного влияния на рынок в силу ограниченности круга лиц, которые могут ею воспользоваться. Позволить себе ипотечный кредит способны не больше 10% населения. Это связано, в первую очередь, с высокими процентами и сложностью условий получения кредита (далеко не у всех есть деньги на первый взнос).

Правда, рынок вторичного жилья в отличие от первичного растет гораздо более медленными темпами. Единственное, о чем с уверенностью говорят риэлтеры, - что до лета цены на вторичное жилье не упадут. "Скорее всего, рост цен продолжится, но оч#ень медленно, - сказали RBC daily в компании "Миэль". ? К лету жилье подорожает максимум на 3%. Во второй половине года роста цен вообще не предвидится". А цены на квартиры в дешевых панельных домах на вторичном рынке к концу года вообще могут упасть. Специалисты связывают это с грядущим затовариванием рынка и переключением внимания покупателей на более качественные варианты. "Типовое жилье и жилье эконом-класса по качеству различаются очень сильно, а по цене всего на 15%, - говорит сотрудник "Миэль". ? Люди предпочитают заплатить чуть больше, но получить гораздо более качественное жилье". Неудивительно, что на обоих рынках наибольшим спросом будет пользоваться жилье бизнес-класса (в монолитно-кирпичных домах с собственной инфраструктурой), со стоимостью квадратного метра порядка 1200 долларов.

Рынок элитного жилья также развивается сегодня как никогда бурно. В этом году, по прогнозам компании Penny Lane Realty, его объем вырастет до 40% и составит 1,4 млрд долларов. На протяжении всего 2003 года, по прогнозам риэлтеров, спрос на элитное жилье будет оставаться неудовлетворенным. "Дефицит составит 15 - 20% процентов, - говорит директор департамента продажи элитных квартир Penny Lane Realty. - Цены в самых престижных районах города превысят психологический барьер в 10 тыс. долларов. Уровень цен на вторичном рынке в жилых комплексах класса "А" (цена за квадратный метр от 3 тыс. долларов) в престижных районах Москвы поднялся до 12 тыс. долларов за квадратный метр. Цена квадратного метра в квартирах и таун-хаусах бизнес-класса превысит 6 тыс. долларов".

По данным компании "Миэль", в настоящее время наметилась тенденция повышения спроса на дешевое жилье в Подмосковье, цены на которое в среднем ниже на 20%. Риэлтеры даже говорят о появлении "нового типа жилья для москвичей", расположенного в отдаленных пригородах. В качестве наиболее перспективных районов ближнего Подмосковья называются Химки, Реутов и Видное. В самой же столице по-прежнему остаются популярными запад #и юго-запад, более активным спросом начинает пользоваться север. В качестве абсолютно бесперспективных районов риэлтеры называют восток и юго-восток. Спрос на жилье в этих районах сдерживается неблагоприятной экологической обстановкой и старым жилым фондом.




РИА РосБизнесКонсалтинг
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга