2003-01-20 00:00:00
Ежегодно, из жилищного фонда столицы, за выбытием, освобождается около 100 000 квадратных метров, которое впоследствии предоставляется очередникам и переселенцам из ветхого жилого фонда, - сообщил в пятницу, на прямой линии с читателями "Московского Комсомольца", руководитель Департамента муниципального жилья и жилищной политики столицы Петр Сапрыкин.
По словам Петр Сапрыкина, в настоящий момент Департамент муниципального жилья (ДМЖ) активно занимается решением проблемы перевода квартир в общежитиях и домах гостиничного типа из ведомственного в муниципальный жилой фонд.
"После закрепления подобных домов за городом, жильцы получают соответствующие ордера, а вместе с ними право полностью распоряжаться квартирами - покупать, продавать или менять их", - отметил Петр Сапрыкин.
В частности, руководитель ДМЖ выразил намерение заняться решением подобной проблемы с общежитием завода АЗЛК. В развитие темы преимуществ льготной очереди на получение жилья, руководитель ДМЖ подчеркнул, что она "дает право лишь на ускорение срока предоставления квартиры".
"Так, например, - пояснил Петр Сапрыкин, - в отношении отдельных категорий граждан (ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году и члены их семей, граждане с отдельными формами психических заболеваний, инвалиды и др.), жилье предоставляется в течение 5 лет с момента постановки на очередь.
В то же время, постановка на льготную очередь, не влияет на выбор места, в котором будет предоставлена квартира, - подчеркнул Петр Сапрыкин, напомнив, что ?в соответствии с действующим законодательством, столичные власти обязаны предоставлять жилую площадь для очередников и переселенцев из ветхого жилого фонда в пределах городской черты".
Сервер "Строительный мир"
|