Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
К барьеру, господа!
2001-08-29 00:00:00
11 сентября в рамках выставки "ДОМЭКСПО", которая будет проходить 8-11 сентября в павильоне 69 на ВВЦ, состоится круглый стол, на котором предполагается обсудить проект Федерального закона "О защите прав и законных интересов граждан и их объединений, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья".

Несомненно, проблема защиты дольщиков от посягательств на их деньги - одна из наиболее актуальных на сегодняшний день. Однако предложенный в законопроекте способ ее решения вызывал критику у профессиональных участников рынка, которые считают, что новый закон опасен для рынка.

Как сообщил нам инициатор этой встречи, вице-президент РГР и председатель оргкомитета выставки "ДОМЭКСПО" Андрей Гусев, он встретился по очереди со всеми основными авторами этого законопроета и ознакомил их с мнениями московских и российских бизнесменов, работающих в области создания жилой недвижимости.

Авторы же проекта закона были удивлены и обеспокоены негативной оценкой предпринимателей их творчества, направленного на защиту граждан. Тем не менее, они продолжают считать, что их проект неправильно понят, они готовы встречаться, спорить, отстаивать свою точку зрения о полезности такого закона и считают конструктивным начало публичной полемики по этому поводу.

Предложение А.Гусева за "круглым столом" обсудить проблему с российскими предпринимателями приняли зам. Председателя Госстроя РФ В.Н.Пономарев, депутат Госдумы и автор всех ключевых законов России по недвижимости И.Д.Грачев, президент Фонда "Институт экономики города", главный идеолог внедрения классической ипотеки в России Н.Б.Косарева. Они и возглавят команду защитников проекта.

Команду противников закона составят руководители инвестиционно-строительных, девелоперских, строительных, финансовых, банковских, кредитных, консалтинговых компаний, работающих на рынке недвижимости и создающих жилье с привлечением средств населения, которых беспокоит будущее их бизнеса.

Предполагается, что в результате встречи профессиона#лы рынка недвижимости смогут определиться с главным вопросом: продолжать ли настаивать на немедленной остановке продвижения этого закона в Думе (что в свое время было сделано с очень неудачным проектом закона "О риэлторской деятельности") или участвовать в корректировке и доработке этого проекта нового закона.

Андрей Гусев также сформулировал короткий перечень уже полученных претензий к проекту закона:

- Это дополнительный административный барьер (к существующим 200 или 300 подписям чиновников). Появляется около восьми новых дополнительных статей расходов у девелоперов, осуществляющих жилищный проект.

- Это приведет к уменьшению доходности бизнеса, сокращению действующих фирм, уменьшению количества инвестиций, уменьшению объема строительства.

- Возрастет цена, которую должен платить гражданин за квадратный метр. Причем никто не дает гарантий, что увеличение цены приведет к уменьшению риска потери гражданами денег, т. к. девелоперские риски не уменьшаются, а возрастают.

- От профессиональных жуликов закон никого не защищает.

- Государство (в законе не ясно, на чьи деньги, предпринимателей или граждан) должно будет кормить новое, вновь создаваемое контрольное ведомство.

- Принятие закона затормозит поток денег в единственно работающем канале инвестиций в строительство жилья, деньги населения - это главное, и экспериментировать здесь не стоит.

Есть, правда, и "оригинальное" мнение, что принятие закона в настоящем виде ни на что не повлияет, т.к. небольшими взятками его можно будет легко проигнорировать. Существует и такая точка зрения, что закон настолько слабо прописан, что настоящие профи рынка недвижимости его чисто обойдут с помощью своих юристов.

Очевидно, обилие разноречивых мнений вызвано тем, что очень многое в законе не прописано четко, а оставлено для регулирования инструкциями, которые напишут чиновники будущей, новой, контрольно-административной вертикали власти, и как они это пропишут, можно только гадать. Хотя, наверное, напишут как всегда, счит#ает А.Гусев.



Ежедневная газета "Квартира, Дача, Офис"
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга