Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
"Рабочего и колхозницу" не могут восстановить
2004-04-06 00:00:00
Скульптура изначально делалась не на века. Она предназначалась только для Всемирной выставки в Париже в 1937 году. Потом ее спешно - всего за четыре месяца - смонтировали. Как она простояла у ВДНХ с 1939-го, уму непостижимо. Специалисты говорят, что конструкция могла развалиться в любой момент.
Предварительный вердикт специалистов ООО "Производственно-творческие мастерские "БИОР" был таков: памятник находится в "остроаварийном" состоянии. Внутренний, несущий каркас проржавел, заплатки на монументе были видны за километр. Как выяснили реставраторы, ударная вязкость довоенного металла равна нулю. Это значит, что перепады температуры стремительно разрушали "Рабочего и колхозницу".
Во времена создания скульптуры не было технологий, связанных с работой из листовых нержавеющих материалов. Сталь предназначалась преимущественно для самолетостроения. Профессор Львов - инженер-конструктор памятника - был авиаконструктором. Именно он предложил вариант сварки нержавеющего и черного металлов. Так же, как и в самолете, в скульптуре есть основной и промежуточный каркас. Нержавеющая внешняя часть приваривается к промежуточному каркасу с помощью специальных переборок - клямер. Коррозия фактически разрушила всю старую сварку. Легендарная пара держалась только на честном слове. К тому же скульптура была собрана таким образом, что нормальная эксплуатация внутри невозможна. У памятника было много мест без доступа: руки тружеников, косынка колхозницы, ноги. Фактически добраться можно было только в торсовые части и в головы скульптуры. В таких условиях за памятником просто невозможно следить.

Эта рука не отвалилась сама только чудом.

Сейчас главная задача для проектировщиков связана с проектированием металлических несущих конструкций и промежуточного каркаса с условием доступа к каждому элементу. Изначально скульптуру демонтировали на 17 блоков. В процессе работы количество блоков увеличилось до 40. Меры необходимые: боялись повредить самое главное - оболочку из нержавейки. Рабо#ты по демонтажу велись в очень опасном режиме, поскольку финансировались они всего на один процент от сметной стоимости. Фактически всю скульптуру разобрали без специальных строительных конструкций - лесов, с вышки, которую предоставило МЧС, и с помощью крана. Деньги, предусмотренные постановлением правительства на восстановление монумента, не выдаются, так как нет проекта. До настоящего времени у мастерских нет возможности сделать проект - опять же нет денег на это. Деньги, выделенные московским правительством, до мастерской не дошли. Тормозится подготовка сметной документации тем, что до сих пор проводится экспертиза состояния металла скульптуры.



- Более того, нет в России пока реставраторов такого уровня, которые могли бы этот проект довести до ума, - говорит Вадим Церковников, руководитель авторского коллектива по реставрации "Рабочего и колхозницы". - История реставрации насчитывает в нашей стране лет пятьдесят. Умеем восстанавливать купола храмов, здания. Но прецедента работы с довоенной листовой сталью не было. Это абсолютно уникальная задача - сохранить скульптуру Мухиной в первозданном виде. Новодел сделать легко - наставить заплаток из современного металла - и дешевле значительно, и быстрее получится. Сейчас мы собрали группу ученых из Минатома, Института стали и сплавов, НИИ металлоконструкций. Вместе мы должны выработать оптимальное сочетание технологий по работе с довоенным листовым металлом (он очень сильно отличается по своей структуре от современного. - Прим. ред.).
В результате работа зашла в тупик. Обследование скульптуры не доведено до конца. Она в расчлененном виде хранится на складе.
Изначально планировалось, что скульптура будет стоять на высоте, как и в Париже, 34,5 метра, а не на 10-метровом постаменте, как раньше. За скульптурой планировали построить многофункциональный торговый комплекс площадью 35 тыс. кв. м. Когда этот проект воплотится в жизнь, теперь не знает никто.


"Комсомольская правда"
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга