2001-06-28 00:00:00
Российские предприниматели решили возобновить строительство объектов, "замороженных" еще в советские времена. В скором времени подобные стройки, разбросанные по странам Центральной и Восточной Европы (в том числе и России), превратятся в современные и прибыльные сооружения.Выкупать "незавершенку" планирует Московский Международный Союз Девелоперов (MMCД), который впервые заявил о себе на майской выставке Realtex-2001. Его представители рассчитывают, что Союзу удастся приобрести в собственность более 2 тыс. московских участков незавершенного строительства общей стоимостью около 580млрд. руб. ($20 млрд.). Прежние инвесторы не смогли до конца построить эти объекты: политические и экономические перемены прошедшего десятилетия оказались слишком серьезными.
Представители MMCД утверждают, что московский проект - это лишь экспериментальная часть долгосрочного стратегического плана по выкупу прав собственности на "незавершенку" по всей территории бывшего СССР и стран соцлагеря.
"Наша основная задача - направить все свои знания и финансовые ресурсы на развитие недостроенных объектов и так называемых "долгостроев", которые стали неотъемлемой частью постсоветского пейзажа ", - заявил Aлексей Шепель, управляющий директор строительно-инвестиционной компании "S-Holding", являющейся членом MMCД.
В процессе своей работы Союз Девелоперов планирует наладить связи с российскими и зарубежными банками с целью создания частного Фонда строительных проектов.
В задачи этого фонда будет входить финансирование всех проектов MMCД, в том числе и на предварительных стадиях.
"Мы являемся свидетелями начала новой эры в секторе российской недвижимости", - добавил Шепель. "Раньше недвижимость воспринималась только как продукт строительного процесса. Теперь же мы рассматриваем ее с точки зрения частных инвестиций - как средство получения прибыли".
Шепель утверждает, что MMCД отлично разбирается в инвестиционном цикле строительства, а также имеет опыт преодоления различных бюрократич#еских преград, связанных с советскими стройками.
MMCД не считает себя конкурентом другим подобным организациям, к примеру, Московской Ассоциации Инвесторов. К тому же Союз не собирается отнимать функции у московских инвестиционных агентств, таких как городской Департамент инвестиционных программ строительства и Московский Строительный Союз (MCC), которые, благодаря тесным связям с московской администрацией, имеют доступ к новым строительным площадкам. "Мы заинтересованы в разработке только проблемных строительных проектов", - заключил Шепель.
Rupron.ru
Сервер "Строительный мир"
|