2005-06-16 00:00:00
ООО "Управляющая компания "Морской фасад" намерено добиваться статуса стратегического инвестора, чтобы получить намытые земли на Васильевском острове целевым назначением. Об этом заявил вице-президент компании Серик Жусупов. По его словам, до конца июня компания выступит с предложением к администрации города о присвоении ему этого статуса. Речь идет о вновь образуемой в рамках проекта "Морской фасад" территории в 450 га на Васильевском острове. Его компания планирует построить там морской пассажирский терминал и комплекс общественно-деловых и жилых кварталов. Ожидается, что вновь образованные территории появятся уже к 2008 г.
Землеустройство
Президент ООО "Управляющая компания "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов ранее сообщал, что по российскому законодательству территория, которая будет намыта в ходе проекта, будет переводиться из разряда водных земель (федеральная собственность) в разряд земель поселений и будет передана в собственность городу. Проекты "Морской фасад Санкт-Петербурга" и "Перспектива", которые предполагают намыв и освоение этой территории, реализуются специально созданной весной 2005 г. управляющей компанией. Общий объем финансирования проектов превышает $1 млрд, из которых примерно $200 млн - средства из федерального бюджета, направляемые на дноуглубительные работы и строительство морского канала. Новой землей будет распоряжаться администрация Петербурга. Эксперты оценивают ее стоимость примерно в $100-150 за квадратный метр, таким образом вся вновь образованная земля может быть оценена более чем в $600 млн.
кстати
- По итогам конкурса на реконструкцию подходных путей и акватории, а также дноуглубительных работ в проекте "Морской фасад" победителем объявлен консорциум в составе голландской компании Van Oord, корпорации "Трансстрой", ЗАО "Балтдрага", ЗАО "Портофлот", ООО "ПТПС", ЗАО "Балтийская дноуглубительная компания". Ранее этот же консорциум выиграл конкурс на проведение работ по образованию новых территорий. - Начало проведения работ пл#анируется в июле 2005 г., а принятие в эксплуатацию первого пускового комплекса морского пассажирского терминала - в 2008 г.
Газета "Деловой Петербург"
|