2005-06-02 00:00:00
Возможно, вскоре многим активистам борьбы с застройщиками придется сложить оружие. Комитет по строительству Смольного совместно с Ассоциацией "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" подготовил проект нового закона об общественных слушаниях, который предлагает допускать на площадку обсуждений только тех граждан, "интересов которых непосредственно касается стройка". Именно с такой туманной формулировкой относительно того, кому же все-таки будет предложено участвовать в обсуждениях градостроительных перспектив города, возможно, и выйдет новый закон.
Вас это не касается?
Как сообщили в Ассоциации, пока застройщики еще точно не решили, каким конкретно образом они будут определять "касательство" того или иного петербуржца к новому строительству. Не исключено, что при входе в зал слушаний представителям общественности придется предъявлять паспорта с местом прописки. То есть, петербуржцев, которые зарегистрированы в домах, не "близлежащих к строительной площадке", вполне могут "попросить" с места обсуждения. Необходимость принятия нового закона Смольный объясняет наличием нового Градостроительного кодекса. Хотя очевидно, что идеология нового документа направлена на удовлетворение горячего желания застройщиков наконец-то избавить себя от публичных конфликтов и обезопасить собственные проекты от срывов по вине общественности. Как заявил корреспонденту "Невастройки" представитель Ассоциации Павел Созинов, очень часто на слушания приходят "совершенно посторонние", "нередко нанятые" люди. Застройщики уверены, что в результате общая картина мнений горожан искажается. "Правдами и неправдами согласующая сторона - представители муниципальных образований - стремятся извлечь для себя выгоду. А застройщик вынужден организовывать эти мероприятия на собственные средства", - сообщается в официальном сообщении Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". Застройщики утверждают, что очень нуждаются в документе, который бы объяснял, в какой момент диску#ссии по поводу возможности или невозможности строительства объекта могут быть прекращены. "А может, нам и самих застройщиков тогда обязать предъявлять паспорта при входе в зал слушаний? - прокомментировал планы разработчиков нового законопроекта председатель постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов. - Общественные слушания на то и общественные слушания, чтобы туда приходили люди, которым это интересно". И добавил: "Лично я не знаком с текстом данного проекта закона, к нам в комиссию его разработчики не приходили, с нами ничего пока не согласовывали, но у меня уже имеется масса вопросов к тем, кто высказывает подобную позицию". По мнению депутата Амосова, в Петербурге достаточно много ценных с точки зрения культуры объектов, к обсуждению будущего которых должны иметь доступ все горожане. Несмотря на возможные проблемы с депутатским корпусом, в Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" заявляют, что документ может вступить в силу уже этим летом.
Депутатам не хватает дисциплины
К персонам, чье присутствие на общественных слушаниях нежелательно, застройщики отнесли и депутатов муниципальных образований. "Есть предложение поднять уровень организации слушаний с уровня муниципалов на уровень районной администрации, которые располагают большими ресурсами, начиная с возможности предоставления залов для проведения слушаний, - считает директор Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Михаил Викторов. - Они действуют более ответственными и управляемыми методами. А у депутатов муниципального образования дисциплина и ответственность за принимаемые решения, к сожалению, находится пока на низком уровне". Понятно, что депутатов ЗакСобрания такие заявления, мягко говоря, удивляют. "Как можно так рассуждать, этих депутаты же выбрали люди?"- недоумевает Михаил Амосов, комментируя "Невастройке" подобные доводы застройщиков.
Сроки станут короче
Но есть в новом проекте закона и м#енее скандальные пункты. По словам председателя Комитета по строительству Романа Филимонова, Градостроительный кодекс предписывает проводить публичные слушания не менее одного и не более трех месяцев. "Поэтому при разработке законопроекта мы ставили задачу максимально упростить и сократить срок организации и проведения публичных слушаний. Согласно новому законопроекту, работа экспозиции длится 10 дней, проведение публичных слушаний и оформление необходимых документов должно занимать не более 15 дней. По замыслу разработчиков, в общей сложности вся процедура со дня опубликования информационного сообщения о проведении публичных слушаний до отправки разработчику документации протокола и заключения об их результатах будет занимать максимально 35 дней", - пояснил он.
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|