2005-05-11 00:00:00
Основатели крупнейшей в России розничной сети "Пятерочка" Андрей Рогачев и Александр Гирда заработали почти 600 млн долл. на двоих, разместив 30% акций Pyaterochka Holding на Лондонской бирже. Впрочем, покупатели этих бумаг тоже рассчитывают на неплохие заработки: они ждут, что эти бумаги принесут 40% годовых. "Пятерочка" - второй после "Седьмого континента" российский ритейлор, решившийся на публичное размещение акций. Продав осенью 13% своих акций на РТС, "Семерка" привлекла более 80 млн долл. "Пятерочка" решила размещаться в Лондоне, предложив инвесторам 11 492 036 акций Pyaterochka Holding в форме 45 968 144 GDR (четыре GDR соответствуют одной акции). В конце прошлой недели GDR Pyaterochka Holding были проданы по минимальной цене диапазона в 13-16 долл. за GDR.
В "Пятерочке" комментировать итоги размещения отказались. По словам представителя лондонской компании Citigate Dewe Rogerson, отвечающей за коммуникации ритейлора в Европе, в ночь с четверга на пятницу "Пятерочка" закрыла книгу заявок, а в пятницу утвердили стоимость бумаг. Торги новыми бумагами на Лондонской фондовой бирже (LSE) начнутся сегодня, сообщили в Citigate Dewe Rogerson. В инвестмеморандуме "Пятерочки" говорится, что членам наблюдательного совета Pyaterochka Holding Андрею Рогачеву и Александру Гирде принадлежало 51,95% и 43,55% компании. Еще 3% были у Татьяны Франус, курирующей финансы, а 1,5% - Игорь Видяев, отвечающий за расширение сети. По данным Bloomberg, акции продавали Рогачев и Гирда. Но представитель организаторов IPO (ими были Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley) утверждает, что акции продавали все четыре владельца и их доли сократились пропорционально. Теперь, по его словам, Рогачеву принадлежит около 36,4% акций, Гирде - 30,5%, Франус - 2,1%, Видяеву - 1%.
Согласившись заплатить только 13 долл. за GDR, инвесторы оценили "Пятерочку" в 1,99 млрд долл. (цена в 16 долл. за GDR означала бы капитализацию в 2,45 млрд долл.). Всего от продажи 30%-ного пакета выручили#598 млн долл. По сравнению с этой суммой, первоначальные вложения в сеть кажутся копеечными. Как рассказывал "Ведомостям" Андрей Рогачев, в компанию изначально вложили около 2 млн долл. "всякой рухлядью - компьютерами, мебелью, старыми машинами". Продавцам кажется, что они немного продешевили. "Недавняя информация о закрытии магазинов сети в Петербурге из-за того, что 20 их сотрудников заболели гепатитом А, помешала получить больше", - сетует представитель организатора IPO, пожелавший остаться анонимным. Скорее "Пятерочку" подвел не гепатит, а дефицит торгового баланса США, а также опасения по поводу соблюдения прав инвесторов в России, констатирует Энтони Хьюс, руководитель британской инвесткомпании Peninsula Capital Management, которая купила бумаги Pyaterochka Holding. "Они выбрали не самый подходящий момент для IPO", - констатирует он. Но он уверен, что хорошо вложил деньги и через год акции будут стоить 18-19 долл.
Инвесторы оценили "Пятерочку" почти вдвое дороже ее годового оборота, а капитализация британской сети Tesco составляла вчера 46,5 млрд долл. при выручке в 2004г. 57,5 млрд долл. "Наша розница считается одной из самых быстрорастущих. "Пятерочка" увеличила продажи в 2004г. на 45%, в то время как на западных рынках ритейлоры растут не более чем на 5% в год", - напоминает аналитик "Атона" Алексей Языков. Есть и противоположные мнения. "По нашим оценкам, потенциал роста в 2005г. у "Пятерочки" близок к нулю", - говорится в отчете Альфа-банка, вышедшем перед IPO розничной сети. Опасения экспертов Альфа-банка вызывает и то, что "вырученные в ходе IPO средства не вернутся в компанию в виде инвестиций, а останутся у акционеров". Напомним, что в сеть "Пятерочка" входят более 460 супермаркетов экономкласса в России, на Украине и в Казахстане. Около половины магазинов работает по франшизе. Оборот в 2004г. - 1,59 млрд долл., без учета франчайзинговых магазинов - 1,1 млрд долл., EBITDA - 112 млн долл. Голландской Pyaterochka Holding принадлежат шесть компа#ний сети: управляющие магазинами "Агроаспект" и "Агроторг", владельцы недвижимости "Ремтранс-Авто" и "Цейзер", и Speak Global, владеющая брендом "Пятерочка".
РИА РосБизнесКонсалтинг
|