2006-09-27 15:21:01
Председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов считает необходимым введение в России дифференцированного налога на имущество в зависимости от количества жилья в собственности.
"При реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" необходимо вернуться к идее введения прогрессивного налога на жилую недвижимость, выделив его из налога на имущество. Эта мера в определенной степени могла бы снизить завышенные спекулятивные ожидания в обществе, в особенности, в Москве", -заявил Б.Титов на пресс-конференции в среду по итогам рабочей поездки в Томск.
Он отметил, что вложения в недвижимость рассматриваются определенной частью населения как высокодоходный бизнес, в связи с этим "в Москве до 50% вновь построенных квартир стоят пустыми".
"Это негативно сказывается на реализации национального проекта "Жилье" - добавил Б.Титов.
Он признал, что предложение по выработке дифференцированного налога на имущество стало предметом дискуссии в ходе состоявшейся во вторник встречи первого вице-премьера Дмитрия Медведева с представителями бизнеса, на которой обсуждались вопросы реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье".
Ранее сообщалось, что Д.Медведев в ходе встречи заявил: "Что касается налога на имущество или на совокупные сделки с недвижимостью, то раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь, что рынок все отрегулирует. Но с учетом тех тенденций, которые сегодня существуют, и необходимости быстро продвигаться в этом направлении (строительстве жилья - ИФ), я думаю, мы могли бы вернуться к обсуждению налоговой темы, посмотреть варианты, какие есть плюсы и минусы, в том числе идею увеличения налога на имущество, не предопределяя тех решений, которые будут приняты".
Информационное агентство "Интерфакс"
|