2007-11-08 15:18:51
За последние два месяца в банках Санкт-Петербурга ставки на ипотечные кредиты в валюте для покупки вторичного жилья выросли в среднем на 1-2%, с 10 до 12%. Произошло это вследствие кризиса на западных рынках и увеличения стоимости межбанковских кредитов.
Однако, рекламные предложения у банков не изменились: просто получить кредит по ставке, декларируемой, например, под 9% годовых среднестатистическому заемщику нереально. Другими словами, ни один заемщик, каким бы "белым и пушистым" он ни был, не получает кредит под минимальный заявленный процент. Аналитики советуют внимательнее присмотреться к рекламным предложениям застройщиков и банков на первичном рынке недвижимости.
"У петербургских банков, занимающихся ипотекой, сейчас существуют проблемы с кредитованием, особенно первичного рынка недвижимости. Банки в этой ситуации ведут себя двумя способами: первый – кредитор просто останавливает либо жестко лимитирует выдачу ипотечных кредитов. Второй больше касается тех банков, которых в незначительной степени коснулись трудности с фондированием. Они повышают ставки или увеличивают размер комиссии за выдачу кредита", - лтмечает гендиректор ОАО “Балтийская ипотечная корпорация” Владимир Компанейщиков.
Эксперты перечисляют фигурантов: "Русский стандарт" и "Юниаструм" официально свернули программы ипотечного кредитования, "Москоммерц" вообще приостановил выдачу кредитов. "Ощущается некоторая нервозность и банки, заявляющие привлекательные условия кредитования (например, "ВТБ 24", "КИТ Финанс"), сейчас перегружены работой по рассмотрению заявок на ипотечные кредиты. А в условиях повышенного спроса, когда клиентов много, и они смотрят друг на друга в очередях, банк легко может слегка "смухлевать", если у него в условиях кредитования прописана "вилка" по процентам", - отмечает начальник отдела по связям с общественностью петербургского филиала ипотечного брокера ООО "Фосборн Хоум" Анна Иванова.
Некоторые банки "сдвинули рычажки" в сторону увеличения соотношения ежемесячного платежа по кредиту и дохода. Также кое-кто стал рассматривать "чистый" доход, а не до налогообложения, как раньше.
Что касается новостроек, то традиционно по ним выше процентные ставки на 1,5-2% (до госрегистрации). Тем не менее, если заемщику есть где жить, то покупка на "первичке" может быть выгоднее. В новостройках программы кредитования могут быть с самыми неожиданными условиями, так как разницу в процентных ставках покрывает строительная компания из собственных средств. То есть, низкие ставки могут компенсироваться высокой стоимостью за квадратный метр.
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|