2007-08-23 11:47:51
Петербургский Союз строительных компаний «Союзпетрострой», в лице вице-президента Союза Льва Каплана, обратился с письмом к министру промышленности и природных ресурсов Республики Карелия.
Как сообщает пресс-служба компании, документ составлен в связи с неблагоприятной ситуацией, сложившейся в отношении отечественных горнодобывающих и горноперарабатывающих предприятий в республике.
Автор письма просит министра «совместно с правительством республики подготовить план размещения предприятий стройиндустрии в регионе».
Далее, он поясняет, что на территории Карелии расположены основные запасы высококачественного щебня на европейской территории России. Она может стать основным поставщиком этих стройматериалов на рынки Северо-Западного и Центрального регионов. Производство щебня в республике может быть увеличено с 2 до 5 млн куб.м. в год. Однако участию крупных строительных и горнодобывающих компаний в создании современных производств на территории Карелии препятствует введение в последнее время «необоснованных ограничений и запретов».
Рядом общественных организаций развернута массированная спекуляция на тему «нарушения экологического баланса при добыче камня», хотя на сегодняшний день основной вред экологии региона приносят компании, работающие в сфере деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (объем вырубки в 3,2 раза превышает объем восстановительных мероприятий), утверждает Лев Каплан. В результате инвесторы несут колоссальные убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей, и вынуждены прекратить свою деятельность.
Эксперты отмечают дефицит щебня в летний период и ежегодный рост цен, который сказывается на себестоимости строительства и возможности реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»,- подводит политическую базу Лев Каплан.
Информационное агентство "Росбалт"
|