2007-08-21 16:30:19
Завтра в Карелии будут искать компромисс "зеленые", защищающие природные ландшафты республики, и петербургские строители, которым жизненно необходим щебень.
Создать рабочую группу по решению вопроса разработок щебня на юге Карелии глава республики Сергей Катанандов поручил еще в мае 2007 года после серии протестов туристической общественности, недовольной строительством карьеров вблизи Ястребиного озера.
Завтра состоится заседание этой рабочей группы. Накануне в Министерство промышленности и природных ресурсов Карелии пришло письмо от "Союзпетростроя", подписанное его вице-президентом Львом Капланом. Он сетует на "необоснованные ограничения и запреты", с которыми столкнулась добывающая отрасль.
"В настоящее время рядом общественных организаций развернута массированная спекуляция на тему "нарушения экологического баланса при добыче камня", хотя на сегодняшний день основной вред экологии региона приносят компании, работающие в сфере деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности", – пишет Лев Каплан.
"В результате инвесторы, уже вложившие крупные средства в разработку карьеров по добыче щебня, в том числе входящий в наш союз холдинг СЗНК, несут колоссальные убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей, и оказываются вынужденными прекратить свою деятельность на территории республики", – говорится в письме.
"Строительство комбината по добыче нерудных ископаемых мощностью 1 млн м3 в год привлечет инвестиции в объеме 650–700 млн рублей – это почти в 2 раза больше, чем было инвестировано в развитие туризма по всей Калерии за весь прошлый год. На современном предприятии получат работу 500–800 человек, причем с уровнем зарплаты в 2 раза выше средней по Карелии. Строительство комбината увеличит поступление налогов в бюджет, поможет развитию инфраструктуры, позволит решить целый ряд социальных проблем Карелии", – отмечает вице-президент "Союзпетростроя".
Искать компромисс на завтрашнем собрании пообещал dp.ru заместитель министра промышленности и природных ресурсов Карелии Александр Кравченко. "Предварительно мы будем настаивать на строительстве пяти карьеров, максимально удаленных от Ладоги, от границы Ленинградской области, от злополучного Ястребиного озера, в которые инвесторы уже вложили огромные деньги, – сказал он. – Мы не должны их кидать, и район должен сам зарабатывать деньги. Сегодня 85% расходов бюджета несет республика".
Газета "Деловой Петербург"
|