2007-08-17 14:19:36
Кредитный брокер «Фосборн Хоум» провел анализ рынка ипотечного кредитования, руководствуясь данными официальной статистики и собственного практического опыта. Результаты исследования показали, что при выдаче кредитов в долларах средневзвешенная банковская ставка в I-ом квартале составила 11%, а во втором – 11,3%. Увеличение ставки при выдаче кредитов в долларах (а большинство банков, во всяком случае, в Москве выдает кредиты именно в долларах) происходит во многом за счет увеличения числа заемщиков с «серым» доходом, желающих кредитоваться на более длительные сроки и с минимальным первоначальным взносом. Из этого следует, что в ближайшее время основная конкуренция между банками будет разворачиваться в области выдачи кредитов гражданам именно этой категории. Также следует отметить, что об истинном положении дел с доступностью ипотеки следует судить не по минимальным ставкам, активно рекламируемым банками, а по программам для заемщиков с доходом, который в полном объеме невозможно подтвердить справкой 2НДФЛ. Сегодня такие заемщики, желающие взять кредит на срок более 15 лет, могут рассчитывать на кредит от 10% годовых в долларах США.
При этом банки, которые уже сейчас снижают процентные ставки, вероятнее всего, в конечном итоге окажутся в более выгодном положении.
В пользу этого предположения говорит тот факт, что общая тенденция на рынке ипотеки заключается в прогнозе дополнительного снижения ставок на 1-2% в течение 1,5-2 лет. Во всяком случае, такой прогноз дают представители российского правительства. В частности, в мае этого года с таким заявлением выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Вследствие конкурентной борьбы банки, которые сейчас держатся за высокие проценты, рано или поздно все равно снизят ставки, однако клиенты уже уйдут в другие кредитные организации, в настоящее время наиболее лояльные к самой массовой категории заемщиков.
На сегодня, по данным «Фосборн Хоум», среди общего числа заемщиков лишь 40% могут полностью подтвердить свой доход справкой 2НДФЛ. 50% - могут официально подтвердить лишь часть своего дохода, а 10% имеют возможность подать только справку в свободной форме. До конца 2007 года «Фосборн Хоум» прогнозирует увеличение доли клиентов «со смешанным подтверждением дохода» до 60%, то есть основной рост объема выдачи ипотечных кредитов должен произойти именно в данной категории.
"Квадрум. Недвижимость России"
|