2010-11-23 14:01:28
Собственникам помещений предоставят право обращаться в уполномоченные органы по вопросам формирования земельных участков под многоквартирными жилыми домами.
Действующий Жилищный кодекс РФ предусматривает, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относится к общему имуществу. Если участок не был сформирован и внесен в государственный реестр до 1 марта 2005 года, то собственники решением общего собрания вправе делегировать представителя для подачи соответствующих документов. После проведения кадастрового учета участок переходит в совместную собственность.
В мае этого года Конституционный суд России признал, что такая норма противоречит Конституции, поскольку собственники становятся зависимыми от решения общего собрания. Суд решил, что до внесения поправок в законодательство, собственники помещений в многоквартирных домах вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы власти с заявлениями о формировании земельных участков и проведении его государственного кадастрового учета.
Законопроект, призванный урегулировать этот вопрос, 15 ноября был внесен в Госдуму депутатами федерального парламента Павлом Крашенинниковым и Валерием Комиссаров. Они предлагают уточнить соответствующие положения Жилищного кодекса РФ и Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Поправки реализуют принятое Конституционным судом России решение.
Также определяется, что уполномоченный орган обязан известить собственников всех квартир и иных помещений дома о месте и дате оформления документов, разместив соответствующие объявления в подъездах. Кроме того, установлено, что готовые документы о формировании земельного участка должны быть переданы в орган кадастрового учета не позднее двух месяцев со дня поступления заявления.
kvadrat.ru
|