2002-07-15 00:00:00
Классический вопрос стоит перед Российским этнографическим музеем: быть или не быть новому зданию фондохранилища, которое должно расположиться прямо за зданием музея и "смотреть" своим фасадом на Михайловский сад? У директора Этнографического музея Владимира Грусмана появились серьезные опасения, что разрешение на строительство будет положено под министерское сукно. А новые помещения нужны музею как воздух, чтобы вывести уникальные коллекции из подвалов основного здания и заняться его гидроизоляцией.
Уже не говоря о том, что если смотреть из сада, то по соседству с фешенебельным Михайловским дворцом, который занимает Русский музей, находятся какие-то невзрачные постройки советского времени, в том числе склад декораций, не имеющий отношения ни к тому, ни к другому музею. Принципиальное согласие на облагораживание территории путем строительства нового фондохранилища было дано на коллегии министерства культуры, которая состоялась у этнографов осенью 2000 года. Всех подкупило желание музея строиться в строгом классическом стиле по неосуществленному из-за начала Первой мировой войны проекту Петра Свиньина - автора основного здания Этнографического музея. В результате недолгих поисков музей остановился на предложении питерского предпринимателя Василия Сопромадзе.
Он специализируется на инвестиционных проектах в историческом центре Петербурга, на его счету "продвижение" домов, вызвавших бурные споры и протесты общественности, их адреса многократно появлялись в СМИ: Итальянская ул.,12, наб.Фонтанки,3, Преображенская площадь, Каменноостровский пр., 28-32, Казанская ул.,5. Эти проекты находятся в разной степени готовности - от завершенного строительства до первых эскизов зданий, но, скорее всего, все будут реализованы. Инвестиционное предложение по Этнографическому музею предполагает предоставление ему для хранения фондов половины площадей здания. Остальное поступит в распоряжение инвестора. В комментарии для "Известий" г-н Сопромадзе сообщил, что получено согласие инстанц#ий на проведение предпроектных изысканий. Общая площадь нового здания должна составить 9 тысяч кв. метров, стоимость помещений, предоставляемых инвестором для музейных целей, около 3 млн долларов. Все документы оформляются на имя Российского этнографического музея, чтобы, независимо от превратностей российского бизнеса, музей сохранил за собой все разрешения и согласования.
Но, как выяснилось, в министерстве культуры существует альтернативное предложение. По примеру Эрмитажа построить фондохранилише в одном из спальных районов и сделать часть фондов общедоступными. Таким образом, появится качественный культурный центр, которых так не хватает в новостройках. При всей заманчивости этот план выглядит малореалистичным. Как пояснил "Известиям" директор РЭМа г-н Грусман, музей не обладает необходимыми структурами по привлечению средств на такие глобальные проекты. Но самое главное, перевозка 570 тысяч этнографических предметов даже на расстояние до ста метров (если хранилище будет до дворе музейного здания), представляет очень серьезную проблему. О транспортировке на большое расстояние и говорить не приходится.
Но прежде чем начинать любые работы, необходимо убедиться, что предполагаемая стройка не повредит соседнему Русскому музею и самому зданию Этнографического музея. Что касается строительства фондохранилища в другом месте, то и этот вариант привлекает г-на Сопромадзе. Но он будет добиваться "пятна" в исторической части Петербурга.
Комментарий
Как сообщили "Известиям" в КГИОПе, позиция этого органа по охране памятников о возможности строительства нового здания во дворе Этнографического музея будет обнародована только после получения конкретного проекта. Очевидно, что, сохранив фасад Свиньина, придется существенно менять начинку и объемное решение. По нашей информации, председатель КГИОП Никита Явейн крайне осторожно относится к предложению построить новое здание полукоммерческого назначения в непосредственной близости от Михайловского сада. Что бы ни расположилос#ь в коммерческой части, будь то офисы, квартиры и т.д., потребуются подъезды и парковки, которые неизбежно нарушат облик сада. А его только что закрыли на капитальную реставрацию к 300-летнему юбилею Петербурга.
Общенациональная газета Известия.ru
|