2002-07-05 00:00:00
Компания "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5) пустила в строй новую линию по производству элементов несъемной опалубки для возведения сборно-монолитных домов. Технология, разработанная немецкой фирмой Filigran и примененная в России впервые, позволит вдвое сократить срок строительства и настолько же уменьшить его трудоемкость. На крупные затраты компанию заставила пойти растущая конкуренция на рынке монолитного строительства.
Новая линия расположена на заводе "Стройконструкция-5", входящем в МСМ-5 (на реконструкцию завода компания затратила $4,5 млн). Сама линия обошлась примерно в 1 млн евро (около $950 000) , сообщил пресс-секретарь МСМ-5 Федор Старокваша.
МСМ-5 - одна из крупнейших строительных компаний столицы. Объем строительства в этом году - примерно 300 000 кв. м монолитных домов. Наряду с СУ-155, ДСК-1 и МФС-6 компания является не только подрядчиком, но и инвестором, возводя жилье за свой счет и продавая его самостоятельно.
Новая линия способна выпускать до 400 000 кв. м перекрытий в год - это означает, что аналогично возрастает домостроительная мощность компании. Возведение первого дома по новой технологии на ул. Ватутина МСМ-5 начнет в августе. Правда, для этого ей придется сначала решить юридическую проблему: технология применяется в России впервые, и есть проблема ее сертификации.
Заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский считает, что коллеги из МСМ-5 сделали правильный шаг. Он прогнозирует усиление конкуренции между строителями, специализирующимися на монолите, и говорит, что заблаговременные шаги необходимы. С другой стороны, экономическую эффективность оборудования можно будет оценить только после того, как будет построен хотя бы один дом, говорит он. В самом МСМ-5 подчеркивают, что их расчеты сугубо предварительны, хотя руководство компании теперь надеется на снижение себестоимости строительства на 20% и рассчитывает, что линия окупится за 3 - 4 года.
Среди преимуществ несъемной опалубки специалисты называют транспортную экономию. Если#ДСК для транспортировки перекрытий на стройплощадку требуются специальные панелевозы вместимостью 50 кв. м плит, то МСМ-5 будет в состоянии транспортировать до 140 кв. м перекрытий за один раз на обычном большегрузном автомобиле. Еще один плюс - появление возможности перевозки плит на 200 - 250 км от ДСК, чего обычные панелевозы не позволяют.
Несъемная опалубка позволяет гибко работать в сложившейся городской застройке, говорит генеральный директор "Московской городской службы недвижимости" (МГСН) Сергей Поликарпов. По его мнению, на сложном участке, где обычными технологиями можно возвести типовой объект в 5000 кв. м, оборудование МСМ-5, возможно, позволит соорудить 13 000 кв. м.
А Ирина Климова из МИАН отмечает еще одну важную осо-бенность нового оборудования "Стройконструкции-5" - несравнимо более высокое качество панелей поверхностей: несъемная опалубка гладкая и не требует после монтажных работ дополнительной шпатлевки или выравнивания.
Даже ДСК-1 занялся монолитом.
Как стало известно, на этой неделе руководство лидера московского панельного домостроения ДСК-1 окончательно одобрило разрабатывавшуюся полтора года программу "Новый В. Е. К. " по созданию на предприятии подразделения монолитного строительства. Уже известны первые три площадки - в Солнцеве, Свиблове и на Борисовских прудах, где будут возводиться дома проекта БМС ( "Башни сборно-монолитные") общей площадью 150 000 кв. м. По словам одного из сотрудников компании, объем инвестиций в создание монолитного подразделения превысит $1 млн.
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
|