2002-06-24 00:00:00
Государственная дума 21 июня приняла во втором чтении законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", внесенный Правительством РФ. Документ поддержали 245 парламентариями, против высказались 150, воздержались 3.
Проект закона регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением участками сельскохозяйственных угодий, их свободным оборотом, передачей по наследству и отчуждением в государственную или муниципальную собственность. Действие законопроекта не распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земли, занятые зданиями, строениями и сооружениями (их оборот регулируется Земельным кодексом РФ).
Определен максимальный размер земельных участков, которые могут одновременно находиться в собственности одного физического лица или аффилированных ему лиц - 10% общей площади сельхозугодий в границах соответствующего административно-территориального образования (вариант первого чтения - 35%). Устанавливается специальный режим землепользования для иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций, в уставном капитале которых доля иностранных лиц составляет более 50%. Вводится запрет на приобретение ими земель сельхозназначения в частную собственность, однако допускается землевладение на праве аренды (за эту поправку, внесенную центристскими фракциями нижней палаты, проголосовали 366 депутатов). Срок договора аренды, согласно законопроекту, не может превышать 49 лет. Площадь земельных участков, одновременно находящихся в собственности у одного арендатора, не ограничивается.
Проект закона также фиксируется преимущественное право органов местного самоуправления (в случаях, установленных законом субъекта РФ) на покупку участков сельхозугодий, за исключением случаев продажи земли с публичных торгов. Землевладельцам и арендаторам предписывается использовать земельные#участки в строгом соответствии с их целевым назначением и без нанесения ущерба окружающей среде. В случае ненадлежащего использования земельный участок может быть изъят у собственника принудительно в судебном порядке.
Закон вступит в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.
Информационное агентство "Росбалт"
|