2002-06-20 00:00:00
Законопроект об обороте сельхозугодий, скорее всего, будет принят Госдумой во втором чтении в пятницу, 21 июня. Об этом сообщил в среду в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Он сожалеет, что проходит концепция купли-продажи таких земель. По мнению Г.Селезнева, длительная аренда земли с правом наследования лучше, чем купля-продажа.
Тем не менее, спикер считает, что практически удалось отстоять запрет на продажу земли иностранцам. Правда, по его словам, правые попытаются "протащить" поправки о праве иностранцев пользоваться землей на правах аренды в течении пяти или даже сорока девяти лет. Более того, сообщил Г.Селезнев, "правый фланг готов разрешить даже куплю-продажу земли иностранцам, если они докажут, что являются успешными землевладельцами".
Кроме того, в правительственном законопроекте, принятом в первом чтении, есть норма, что в одном административном районе одно юридическое или физическое лицо может владеть не более, чем 35%-ми земли. В таком случае, по подсчетам Г.Селезнева, в России может появиться 1500-1800 латифундистов, которые будут распоряжаться всей землей. Поэтому спикер надеется, что во втором чтении пройдут поправки, снижающие эту норму "до 20, 15, а лучше до 12%".
Также Г.Селезнев полагает, что остаются шансы провести референдум граждан России о земле. Это возможно в случае, если закон об обороте сельхозугодий будет принят в этом году, а вступит в силу лишь с 1 января 2003 года.
Информационное агентство "Росбалт"
|