2002-06-06 00:00:00
Около четырехсот поклонников Иосифа Бродского собрались 4 июня, в день тридцатилетия отъезда поэта из Ленинграда, к знаменитому дому Мурузи на Литейном проспекте, 24. Поэт жил с родителями в квартире 28, у которой, наконец, появился шанс стать музеем.
Письма к городским властям с просьбой создать там музей направлял еще академик Дмитрий Лихачев, позже к нему присоединились Мстислав Ростропович, Михаил Барышников и другие знаменитости, лично знавшие нобелевского лауреата. Никто не говорил против. Но послания перемещались по чиновничьим кабинетам, и все оставалось на своих местах. За это время несколько раз менялось законодательство, была разрешена приватизация комнат в коммунальных квартирах, и даже совместные усилия петербургского и международного фондов по созданию музея не двигали дело с мертвой точки. А уставы крупнейших благотворительных организаций, например, фонда Сороса, напрямую запрещают приобретение недвижимости на свои средства. Какими мы благими намерениями оно ни оправдывалось. На "создание коммуникативных ситуаций" можно. Последнее пригодится теперь, когда появилась возможность не только воссоздать мемориальные "полторы комнаты" поэта и его родителей, но и создать музей истории подпольной культуры 60-80-х годов ХХ века, а также центр современной поэзии.
Выручил частный капитал. Альфа-банк, который взялся за организацию конкурса на памятник Иосифу Бродскому (срок подачи проектов на первый тур истекает 1 июля), пообещал финансовую помощь. Буквально накануне 30-летия эмиграции будущего нобелевского лауреата руководитель питерского фонда по созданию музея Михаил Мильчик получил ключи от "родительской" комнаты. Одними из первых приглашение посетить дом Мурузи получили "Известия". По словам Михаила Исаевича, который в раннее июньское утро 1972 года провожал Бродского в изгнание, мавританский интерьер в комнате почти не изменился. Только украшения потолка и стен покрашены в немыслимые цвета - в зеленый, желтый и золотой. Арка, за которой находились знамен#итые полкомнаты поэта, наглухо заделана, и на стене красуется самодельный портрет Петра Первого.
Нас просили не называть цену, за которую была приобретена комната, чтобы не усиливать и так немалый ажиотаж среди соседей. Впрочем, всем ясно, что оставшиеся метры придется приобретать по цене выше рыночной на аналогичные метры. Зато теперь музей "зацепился" и все телодвижения с недвижимостью в "хорошей квартире" невозможны без его ведома. "После покупки комнаты я был здесь уже несколько раз и до сих пор волнуюсь", - признался г-н Мильчик. Если все пойдет, как планируют банк и фонд, то выкуп всей квартиры займет не более года.
Общенациональная газета Известия.ru
|