Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Квартиры подешевеют вместе с нефтью
2002-01-11 00:00:00
За минувший год московская недвижимость подорожала в среднем на 27%. Однако на докризисный уровень цен рынок жилья так и не вернулся. И в 2002 году этого, по всей видимости, не случится. Напротив, специалисты ожидают, что квадратные метры будут дешеветь. Вместе с нефтью, как это ни странно.

В прошедшем году рынок жилья в Москве вёл себя довольно-таки однообразно: квартиры дорожали от месяца к месяцу на 2-4% в валюте. Постоянный рост цен предложения радовал продавцов и некоторых экспертов, считавших, что это говорит о резком повышении доходов москвичей. В итоге за 2001 год средняя цена квадратного метра в столице выросла с $730 до $930.

Более осторожные эксперты обращали внимание на цены реальных сделок в крупных агентствах, которые, по сообщениям прессы, не менялись с осени.



Что же ожидает нас в 2002 году?




По мнению независимого аналитика Андрея Бекетова (http://www.arn.ru), цены на рынке квартир в начале года стабилизируются. Продавцы начнут выставлять свои квартиры по максимальной цене, объем предложения жилья возрастет. Покупателей, готовых отдать свои деньги за товар, еще полгода назад стоивший на 15-20% дешевле, станет меньше. Количество сделок также уменьшится, доходы от работы на вторичном рынке у компаний упадут, и они начнут играть на понижение.

Таким образом, считает Бекетов, в этом году на рынке недвижимости начнется снижение цен. Когда? В зависимости от того, как скоро ведущие риэлтерские фирмы и общественные объединения риэлтеров поймут, что своими прогнозами и перспективами о повсеместном подорожании они загнали цены на непомерную высоту.



Мнения самих риэлтеров по этому поводу расходятся.




Маргарита Осипова, директор отделения ?Бест-недвижимость?, подтверждает мнение аналитика относительно причин скачка цен: ?Рост цен в прошлом году нельзя объяснить объективными предпосылками. Свою роль сыграли рекламные усилия ведущих риэлтерских фирм и ожидание подъема цен после падения 1999 года?. Но ее прогноз более оптимистичен для р#ынка: ?В настоящий момент цены застыли на декабрьском уровне, не достигнув показателей 1998 года. В дальнейшем я планирую плавный рост по 1-2% в месяц в течение полутора-двух лет?.

Начальник отдела оценки и аналитики рынка недвижимости ?Миэль-недвижимость? Василий Светлаков, напротив, считает, что причина резкого увеличения цен ? экономическая ситуация, сложившаяся к весне прошлого года: ?Во-первых, увеличилась себестоимость строительства из-за долларовой и рублевой инфляции, и строительные организации стали получать прибыль меньше привычной. Во-вторых, у населения скопились свободные деньги, и люди начали не только решать свои жилищные проблемы, но и вкладывать средства в недвижимость для получения дохода?.

Прогнозируя ситуацию текущего года, и он, и начальник отдела купли-продажи агентства ?Новый свет? Дмитрий Комаров полагают, что рынок замрет в ожидании изменений внешних факторов. Ими может стать и политика государства по отношению к доллару и евро, и общая экономическая ситуация, и форсмажорные обстоятельства.

Правда, как всегда, где-то посередине. Действительно, рынок явно перегрет публикациями в прессе и ценовой политикой риэлтерских агентств. Даже исходя из этого, можно предположить, что произойдет некоторая коррекция. Число покупателей, готовых платить на 15-20% больше, чем полгода назад, ограничено. Эта прослойка практически исчерпана, и дальше рынок должен ориентироваться на ?экономного? покупателя, готового придержать свои средства до более спокойных времен.

Не надо забывать и о трудностях, которые ждут Россию в ближайшие годы. Возможное снижение цен на нефть в 2002 году отразится в целом на всем рынке. В таком случае снизятся доходы самих нефтяников, связанных с ними банков, предприятий высокотехнологичных отраслей, сферы обслуживания. Соответственно упадет и спрос на дорогие покупки, в том числе и в сфере недвижимости. Мощный отток валюты из страны, ожидающийся в 2003 году, связанный с выплатой внешних долгов, лишь усугубит этот процесс.

Хот#я с другой стороны, как заметила Маргарита Осипова из ?Бест-недвижимость?, ?в случае ухудшения общей экономической ситуации в стране получат большее развитие схемы ипотечного кредитования, возможно, с участием иностранных денег?.



Получается, тем, кто не хочет платить за ипотечный кредит 15% годовых в валюте, есть смысл подождать нового кризиса в России ? тогда и ставки по кредитам должны упасть.




В пользу снижения цен на жилье в Москве говорят и планы строительства, озвученные руководством города. В 2002 году планируется построить 4,2 млн кв. м жилья. Это больше, чем когда-либо ранее. Возможно, такой рекорд поспособствует насыщению спроса, тем более что в последние годы темпы строительства были не намного ниже.

Газета. ru


Lenta.ru
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга