2002-01-09 00:00:00
Большинству россиян в 2002 году не грозит резкое повышение оплаты за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), заявил первый заместитель председателя Госстроя РФ Сергей Круглик.
"Квитанцию на 100-процентную оплату ЖКУ могут прислать только в Москве, где решено провести эксперимент. Но и в столице оплата такой квитанции является делом добровольным", ? пояснил С.Круглик.
Он напомнил, что в Москве предлагается оплачивать жилье и коммунальные услуги в размере 100% их реальной стоимости только семьям, у которых совокупный доход составляет более 8,5 тыс. рублей на человека. Замглавы Госстроя отметил также, что в связи с тем, что тарифы на электроэнергию обещано поднять только к концу первого квартала, до этого времени не будут пересматриваться и расценки на услуги ЖКХ, предоставление которых связано с энергетическими расходами. По федеральным стандартам, установленным на 2002 год Правительством России, максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи (в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) установлен в размере 22 процентов. При этом федеральный стандарт социальной нормы площади жилья определен в размере
18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра ? на семью из двух человек и 33 кв. метра ? на одиноко проживающих граждан. Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых ЖКУ на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по России установлен на 2002 год в размере
19,1 рубля. По субъектам Федерации он установлен дифференцированно, с учетом арктических районов, районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий ? от 12,3 рубля в Карачаево-Черкесской Республике до 59,6 рублей в Чукотском автономном округе.
Информационное агентство "Интерфакс"
|